HUMMEL GRAZ
Regional und nachhaltig
Mitten im belebten Viertel rund um den Grazer Mariahilferplatz hat im Frühjahr ein Restaurant eröffnet, in dem man sich ein bisschen wie im Urlaub fühlt und das ganz nebenbei aufzeigt, wie Nachhaltigkeit auch in der Gastronomie möglich ist. Denn in der Hummel wird über Nachhaltigkeit nicht nur gesprochen, das Team rund um das Gründer-Quartett Anna, Jana, Franz und Simon hat konsequent den Weg von bester Qualität, biologischen Zutaten, ausgesuchten regionalen Lieferanten und Low Waste eingeschlagen. Die vier Gastronomen verbinden die Werte einer sinnvollen, qualitativ hochwertigen Essenskultur und die Leidenschaft, neue Projekte in die Tat umzusetzen.
Mit Leidenschaft
Für Anna Gattinger, ist die Hummel nach dem Zero Waste Café ANNA das zweite Projekt in Graz. Die Niederösterreicherin ist selbst in einem Gasthaus aufgewachsen und hat sich nach ihrer gastronomischen Ausbildung und dem Studium recht schnell selbständig gemacht. Nachdem sie ihr Café während der Pandemie schließen musste, begann die Suche nach einer neuen Location, die sich sehr schwierig gestaltete. Und schlussendlich war es der Zufall, der ihr dieses Lokal, das ehemalige "Capperi!" in die Hände spielte. "Ich musste mich sehr rasch entscheiden und war froh, dass ich mit Jana, Franz und Simon drei erfahrene Gastronomen mit ins Boot holen konnte", erzählt sie.
Die vier Gastronomen ergänzen sich perfekt. Franz Reiter, und Simon Hauzenberger betreiben das allseits bekannte Café Fotter, Jana Gigerl führt das Bistro "Lenz im Lend" und an der Umsetzung des Projekts "Hummel" haben die vier eng zusammengearbeitet. Wie bei jedem Umbau kam es zu einigen verzichtbaren Überraschungen, durch die sich die Eröffnung noch verzögert hat, aber am 22.02.2022 war es soweit und schon im ersten halben Jahr hat das Lokal ihre Erwartungen übertroffen.
Höchste Qualität
Anna Gattinger zeigt mit der Hummel, dass Abfallvermeidung, Ressourcenschonung und Regionalität auch in der Gastronomie sehr gut umsetzbar sind. Ihre Lieferanten kommen aus der Umgebung, um Frische zu garantieren und weite Lieferwege zu vermeiden. "Soweit es geht, bekommen wir alle Waren in Mehrweggebinden. Die Winzer nehmen die Flaschen zurück und sogar der Kaffee aus der südoststeirischen Rösterei kommt frisch geröstet in großen Mehrwegeimern”, erklärt sie. Auch beim Steirerhuhn hat sie sich für die Bioqualität entschieden und verwendet bewusst das ausgelöste Keulenfleisch für die Hühnerspie.e. Fleisch ist in der Hummel eher eine Beilage und daher findet Anna Gattinger es umso wichtiger, dass das Fleisch hochwertig, frisch und regional ist.
Auf der Speisekarte finden sich viele traditionell orientalische Gerichte mit Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten, die von heimischem Schafskäse, Lamm, Räucherfisch, Bio-Eiern und dem Steirerhuhn umrahmt werden. Die dazu servierten Getränke gestalten sich ähnlich regional und hochwertig.
Am Wochenende lohnt es sich, das Frühstück zu probieren, das ab 9 Uhr serviert wird. Auch hier gibt es "Food and love to share", also viele kleine Gerichte, die in kleinen Schalen angerichtet und gemeinsam gegessen werden. Wer danach den Geschmack der Hummel mit nach Hause nehmen möchte, findet im kleinen Shop-Bereich zahlreiche Köstlichkeiten der Partnerbetriebe.
Das Steirerhuhn-Team freut sich auf den nächsten Besuch in der Hummel und wünscht weiterhin viel Erfolg!