Bodenständig und gut genießen im Hermann's
I wül ham nach Fürstenfeld
Christian Wilfling ist gebürtiger Fürstenfelder und hat nach vielen Jahren in Graz, in denen er in vielen renommierten Küchen gekocht hat, die Gelegenheit ergriffen und das freiwerdende Lokal in der Fürstenfelder Innenstadt übernommen. Sein Gegenstück und Partner ist der Gamlitzer Andreas Meixner, der sich mit viel Liebe zum Detail um die Gäste bemüht. Gemeinsam haben die beiden das Lokal innerhalb kürzester Zeit komplett umgebaut und neu gestaltet. Es blieb sozusagen kaum ein Stein auf dem anderen. Parallel wurde auch der Vierkanthof der Familie Wilfling renoviert. Dort wachsen auch Kräuter und Früchte, aus denen allerlei Köstlichkeiten entstehen, wie die aromatischen Sirupvarianten, die sich im Lokal zum Lieblingsgetränk der Stammgäste entwickelt haben. Die kreativen Genießer haben Säfte wie „Alles Minze“, Himbeer-Rosenblüte oder Zitronenverbene zur Auswahl, die als Erfrischungsgetränk oder auch im Spritzer getrunken werden. Für den Winter gibt spezielle Varianten wie Zwetschke-Zimt, die mit heißem Wasser und einem guten Schuss Rum zum Hauspunsch werden.
Auch die übrige Getränkekarte kann sich sehen lassen. Die Weine kommen hauptsächlich aus der Fürstenfelder und Gamlitzer Gegend - dort kennen sich die beiden Wirte aus. Ein ausgezeichneter Most findet sich auch auf der Karte, der nichts mehr mit dem Getränk zu tun hat, das bei den Großeltern manchmal zu nahe am Essigfass stand.
Abholen und genießen
Die Zeit des Lockdowns zehrt natürlich auch an den Nerven der beiden, denen das Gespräch mit ihren Gästen besonders fehlt. „Es macht viel mehr Spaß, wenn das Lokal voll ist“, betonen die beiden. Ihr Angebot zum Mitnehmen wird aber sehr gut angenommen, was neben der Qualität und den großzügigen Portionen sicherlich auch an der großen Auswahl liegt. Das Hermann‘s bietet auch zum Mitnehmen mit einer Tageskarte und einer Wochenkarte eine gute Mischung aus bodenständig-steirischen Leckerbissen und neuen Gerichten. Neben Hermann‘s Platte für 2 mit Gegrilltem und Gebackenem ist das Backhenderl vom Steirerhuhn ein Klassiker. „Wir machen es mit ausgelösten Stücken, was manche Gäste zuerst verwundert hat, aber inzwischen fragen sie schon bei der Bestellung nach unserem Spezial-Backhenderl“, verrät Andreas Meixner. Auf der Karte finden sich aber auch kreative Gerichte wie „Pikanter Thai-Gemüse-Glasnudel-Wok“, der mit Huhn oder für Vegetarier und Veganer mit Tofu serviert wird“.
Frühlingshafte Aussichten
Inzwischen ist mit dem Bärlauch auf der Karte auch der Frühling angekommen. Eine würzige Cremesuppe oder Bärlauchrisotto mit jungem Parmesan machen Lust auf das frische Grün. Auch hat sich in Fürstenfeld inzwischen auch herumgesprochen, dass die Auswahl an selbstgemachten Kuchen und Mehlspeisen einen Besuch im Hermann‘s wert ist. Von flaumigen Buchteln auf Vanillesauce bis zum saftigen Nusskuchen mit Cranberries, der ohne Mehl und zugesetztem Zucker auskommt. Für diese Low-Carb-Köstlichkeit bleiben manche Radfahrer gerne stehen.
Optimistisch in die Zukunft
Der lange Winter ist an Andreas Meixner und Chistian Wilfling natürlich auch nicht spurlos vorübergezogen. Aber die beiden gut gelaunten Chefs haben die Zeit gut genutzt. Das Lokal ist trotz Lockdown liebevoll österlich dekoriert, da es ihr zweites Wohnzimmer ist, wie sie sagen. Es wurde auch einiges investiert - in die Terrasse zum Beispiel, die mit jetzt bei Bedarf mit einer Jalousie gegen Wind und Wetter geschützt werden kann, sowie in eine Vergrößerung des Außenbereichs, die noch rechtzeitig vor dem Sommer für ein großzügigeres Platzangebot im Freien sorgen wird. Nachdem die Terrasse nach Südwesten zeigt, können sich die Gäste schon jetzt auf genussvolle Sommerabende freuen.