Bleiben Sie auf dem Laufenden
Lugitsch News

Trigos Steiermark

Der TRIGOS – Österreichs renommierteste Auszeichnung für verantwortungsvolles Wirtschaften – wurde heuer zum 22. Mal von einer einzigartigen Trägerschaft aus Wirtschaft und Zivilgesellschaft vergeben.

Der TRIGOS versteht sich als Motor für Unternehmensverantwortung und nachhaltige Innovation in der österreichischen Wirtschaft und gibt jenen Unternehmen eine Bühne, die eine zukunftsfähige Gesellschaft aktiv mitgestalten. Ausgezeichnet werden Unternehmen, die eine Führungsrolle und besondere Vorbildwirkung für verantwortliches  Wirtschaften und Nachhaltigkeit übernehmen und die zur Zukunftsfähigkeit der österreichischen Wirtschaft, Gesellschaft sowie Umwelt beitragen.

Wir bedanken uns für die Nominierung mit dem Projekt Steirerhuhn Gourmet 

Die Trigos-Jury schreibt zur Nominierung:
Das Projekt „Steirerhuhn Gourmet – Naturnahe Aufzucht mit Auslauf – Hühnerhaltung mit Zukunft“ der Herbert Lugitsch u. Söhne Ges.m.b.H. reagiert auf veränderte Konsumbedürfnisse und schließt die Lücke zwischen konventioneller Stallhaltung und Bio-Freilandhaltung. Durch die Züchtung einer langsam wachsenden, vitalen Rasse mit Außenscharrraum und Wiesenauslauf sowie konventioneller Fütterung bei verkürzter Haltedauer wird Tierwohl verbessert und gleichzeitig auf leistbare Produktionskosten geachtet. Seit 2024 wird mit dem SPAR Premium Weide-Hendl österreichweit das erste traditionell gefütterte Huhn mit direktem Wiesenzugang vertrieben.

Herbert Lugitsch u. Söhne Ges.m.b.H. ist ein Familienbetrieb mit langjähriger Erfahrung in der Futtermittelerzeugung, der Geflügelaufzucht und der Lebensmittelproduktion. In enger Zusammenarbeit mit bäuerlichen Partnerbetrieben wird ein geschlossener Produktionskreislauf umgesetzt, der in Österreich in dieser Form einzigartig ist. In einer zunehmend globalisierten Lebensmittelindustrie, in der Preisdruck, internationale Lieferketten und industrielle Standards oft die regionale Wertschöpfung und das Tierwohl gefährden, setzt das Unternehmen auf regionale Strukturen und transparente Prozesse.

 

Mit dem Projekt „Steirerhuhn Gourmet – Naturnahe Aufzucht mit Auslauf – Hühnerhaltung mit Zukunft“ reagiert das Unternehmen auf veränderte Konsumbedürfnisse. Trotz steigendem Interesse an biologischen Lebensmitteln und Tierwohl wurde nach der Inflation 2022/23 wieder vermehrt günstiges Geflügel nachgefragt. Die Lösung lag für das Unternehmen in der Züchtung einer geeigneten Rasse: langsam wachsend, vital, mit Außenscharr-Raum und Wiesenauslauf. Im Unterschied zur Bio-Haltung erfolgt die Fütterung konventionell, bei gleichzeitig verkürzter Haltedauer – mit dem Ziel, die Produktionskosten zu senken und gleichzeitig mehr Tierwohl zu ermöglichen. Umfangreiche Forschungszyklen führten 2023 zur Marktreife. Seit 2024 wird zum Beispiel das SPAR Premium Weide-Hendl österreichweit vertrieben – es ist laut Eigenaussage des Unternehmens das erste traditionell gefütterte Huhn mit direktem Wiesenzugang.

Steirerhuhn Gourmet füllt mit dem Projekt die Lücke zwischen konventioneller Stallhaltung und Bio-Freilandhaltung. Das Konzept ermöglicht mehr Menschen, bewusst zur Verbesserung des Tierwohls beizutragen und bietet eine Perspektive für eine konventionalle Geflügelhaltung, die nicht oder noch nicht auf Bio umstellen kann oder will.

Mehr Neuigkeiten

Beitrag Kategorie
Beitrag Textfilter