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Steirerhuhn Roulade im Natursafterl mit Röstgemüse

Die Roulade mit feiner Semmelfülle gibt es bratfertig vorbereitet bei Lugitsch im Geflügel-Frisch-Markt und online bei Gurkerl. Wer sie selbst machen möchte, löst das Huhn hohl aus und füllt mit einer Semmelfülle. Die Roulade wird dann gerollt und gebunden.

Natursafterl und Röstgemüse bereiten wir nach dem Rezept von Johann Schuster, dem Küchenchef des Rogner Bad Blumau zu.

Zubereitung: 

Für das Natursafterl die Karkassen bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. braten, Gemüse in gleichmäßigen Stücken beigeben und rösten. Tomatisieren und mit Weißwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen, würzen und etwa 60 Minuten leicht köcheln lassen. Abseihen und mit kalter Butter montieren. 

Die Roulade mit Salz und Pfeffer würzen, bei 160° C rund 75 Minuten im Ofen braten, dabei mehrmals mit Wasser oder Hühnerfond übergießen. 

Das Gemüse bei starker Hitze in Sonnenblumenöl anbraten, würzen und mit Butter vollenden.

Roulade selbst herstellen:

Wer die Roulade selbst zubereiten möchte, nimmt ein ganzes Huhn und löst es, beim Rücken beginnend aus. Dazu werden die Flügerl abgeschnitten und die Knochen vorsichtig vom Fleisch gelöst. Dabei mit einem scharfen Messer möglichst nahe am Knochen entlang schneiden und nach und nach alle Knochen entfernen. Diese werden für die Zubereitung des Natursafterls verwendet.

Für die Fülle Zwiebel schälen, würfeln, in etwas Öl anschwitzen und mit Milch aufgießen. Die Mischung erhitzen und über die Semmelwürfel gießen. Die Masse mit Kräutern und Eiern vermischen, salzen, pfeffern und 15 Minuten ziehen lassen.

Das ausgelöste Huhn mit Salz und Pfeffer würzen, mit Fülle bestreichen, rollen und mit einem Küchengarn binden. Danach wie die fertige Roulade im Ofen braten.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:

  • 1 Stück Steirerhuhn Roulade mit Semmelfülle oder
    1 Steirerhuhn ganz

Natursafterl

  • 500 g Hendlkarkasssen
  • 40 g Zwiebel gelb
  • 60 g Karotten
  • 40 g Knollensellerie
  • 40 g Lauch
  • 20 g Tomatenmark
  • 0,1 l Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt

 

 

Semmelfülle 
für das selbst ausgelöste Huhn

    • 1/2 Zwiebel gelb
    • 200 ml Milch
    • 200 g Semmelwürfel
    • 1 EL Petersilie und Majoran
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer

Röstgemüse

  • 80 g Karotten
  • 80 g Melanzani
  • 120 g Zucchini
  • 140 g Paprika gelb und rot
  • 20 g Zwiebel gelb
  • 60 g Stangensellerie
  • 60 g Shitake Pilze
  • Sonnenblumenöl, Butter

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