SOFTE SCHOKO COOKIES MIT HARTGEKOCHTEM EI
Zubereitung
Butter mit Zucker aufschlagen bis die Masse weiß-cremig wird und mit Vanille aromatisieren. Das hartgekochte Ei* in ganz feine Würfel schneiden und unterrühren.
Mehl mit dem Kakao, Natron und Salz mit der gehackten Schokolade vermischen und mit etwas Zitronensaft** unter die Butter-Zucker-Masse heben. Nicht zu lange rühren! Mit einem Löffel oder Eisportionierer ca. 12 Teigportionen auf das Blech setzen. Dabei genügend Platz zwischen den Cookies lassen – sie laufen auseinander! 10-12 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backrohr backen. Dabei sollten die Ränder schon fest geworden sein, in der Mitte sollten die Cookies noch etwas weich sein.
Gutes Gelingen!
* Das hartgekochte Ei im Teig macht die Cookies weicher und lockerer als es ein rohes Ei würde!
** Natron wird erst durch etwas Säure aktiviert!
Zutaten
- 120 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 hartgekochtes Ei
- 130 g Mehl
- 1 EL Kakao (ungezuckert)
- 100 g dunkle Schokolade gehackt
- 1/2 TL Natron
- Salz, Vanillezucker
- etwas Zitronensaft